В 2021 Году В России Начнут Выпускать Автомобили Под Управлением Силы М

В 2021 Году В России Начнут Выпускать Автомобили Под Управлением Силы Мысли

Кривые на экране, отражающие электрическую активность моего мозга, постепенно и явно нехотя приобретают новую форму, колеблются, снова ее теряют. Но это кому как, все очень индивидуально, а интерфейс подстраивается под конкретного человека и постепенно понимает, как именно у него выражается напряжение и расслабление. После небольшой тренировки я признан готовым управлять компьютером. На голове у меня ажурная силиконовая шапочка, перед глазами монитор, в руках – ничего.

Компьютер будет ловить мое настроение и считывать мысли прямо с мозга. Поможет ему в этом нейрогарнитура – та самая шапочка с восемью датчиками и программами для обработки их сигналов.

В январе 2015 года представители ФПИ сообщили, что провели для президента России Владимира Путина демонстрацию системы управления роботами с помощью электрических сигналов человеческого мозга. Интерфейс основан на использовании электрической активности головного мозга, для регистрации которых используется методика электроэнцефалографии (широко применяемая в медицине).

По мнению Скорциони, преимущества, которые предоставляют эти устройства, носимые в реальной жизни на постоянной основе, недостаточны для того, чтобы убедить большинство людей носить гарнитуру. Это именно тот принцип создания новых путей взаимодействия с мобильными устройствами, которым заинтересовалась Samsung. В сотрудничестве с Техасским университетом в Далласе, производитель смартфонов создаёт покрытие, усеянное датчиками ЭЭГ, которые позволят пользователям управлять планшетом Galaxy силой мысли.

Придумала, как с помощью сигналов мозга заставить ездить инвалидные коляски и летать дроны, как сделать из этого умную забаву для школьников. Распыление – не лучший путь к большим научным достижениям. Зато демонстрация разнообразных успехов помогла компании получить проект с госфинансированием на 630 млн рублей.

В прошлом месяце компания запустила ее в серийное производство, выполнив таким образом одну из задач финансируемой из бюджета программы «Ассистивные технологии с нейроуправлением». «Нейроботикс» Владимира Конышева – настоящий чемпион по диверсификации. 15 лет назад компания начинала как скромный производитель программного обеспечения для электроэнцефалографов. Занялась их продажей, распространила активность на другое оборудование, стала дистрибьютором иностранных производителей booi. Научилась изготавливать несложных роботов-антропоморфов.

Последние 20 лет, с появлением компактных устройств для съема биосигналов, развитие нейроинтерфейса перешло на новый уровень. Генеральный директор Neurobotics Владимир Конышев заявил, что одна из задач заключалась в том, чтобы демонстратор, который управляет коптером, мог при этом выполнять еще какие-либо действия. То есть было доказано, что управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме», — рассказал он. Тренируясь управлять квадрокоптером, вы тренируетесь управлять своими эмоциями и учитесь концентрироваться на поставленной задаче. Подобные тренировки очень полезны для нервной системы человека и являются своеобразным треннингом мозговой активности. Основная цель Neuralink — создание безопасного нейроинтерфейса, способного улавливать мозговую активность и обрабатывать сигналы без риска отторжения организмом.

Исследователи выяснили, что пользователи вполне могут запускать приложения и делать выбор, концентрируясь на иконке. Голосовое управление для устройств, стало реальностью уже в 2012 году. В не столь отдалённом будущем вы вполне сможете попросить свой смартфон запустить приложение, проверить почту или повысить громкость одним усилием мысли. В настоящее время Samsung экспериментирует с планшетом, который будет взаимодействовать с вашим мозгом, с помощью установленных на голове датчиков ЭЭГ. Другие компании тоже работают над аналогичными продуктами. Думать понятным для компьютера образом, оказывается, не так‑то просто. «Расслабьтесь, – командует Александр Зонов, главный в «Нейроботиксе» на нейрокомпьютерном направлении.

И даже если мысли одного человека удастся преобразовать в электронный сигнал, то нейроны его собеседника все равно расшифруют это по-своему и, скорее всего, совсем иначе. Для этого используется специальное устройство, которое надевается на голову водителя и считывает электрические импульсы мозга. Человек может с помощью этого устройства заставить машину ехать вперед или назад, тормозить, а также открывать и закрывать замки. Серьёзной проблемой в развитии устройств, управляемых силой мысли, остаётся размещение и внешний вид датчиков ЭЭГ.

Полученные в ходе многочисленных экспериментов данные подтвердили гипотезу о том, что беспроводной интерфейс, основанный на строго определенных сигналах мозга, может быть создан и при этом будет точно управлять движением. Если простые команды, как поднять руку, из мозга в мозг уже передают, то речь, образы и эмоции — сложнейшая материя.

По информации издания, работы по созданию интерфейса «мозг-компьютер» ведутся с семидесятых годов прошлого века. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 году.

Main Menu